(0)
Примерное время для чтения статьи 4 минуты

Даже война порой не в силах разрушить счастье,когда любишь

Фото на память перед первым боем, в первом ряду четвёртый слева мой дед

Год рождения моих дедушки и бабушки по отцовской линии 1895. Они были простыми крестьянами. Переселились вместе со своими родителями в 1906 году в Сибирь , где земли было много, но нужны были лошади, коровы. При переселении их родители пригоняли с собой скот, везли инвентарь,плуги, бороны. Многое осталось на родине, в Черниговской и Полтавской губернии, и разошлось по родственникам и знакомым, поэтому их родителям пришлось начинать с нуля, передавая своим детям после женитьбы с очень небогатым приданным и мечту о сытой жизни, ради которой они в своё время проделали такой длинный путь в неизвестность, рискуя не только своим добром, но и жизнью. Дмитрий Кириллович и Мария Ивановна поженились в 1910 году, сын родился ( мой отец) в 1913 году, а в 1914 году деда забрали на фронт, откуда он попал в плен к австрийцам и вернулся лишь в 1919 году, когда сыну было уже больше пяти лет. В плену у деда была великая мечта выжить и вернуться к своей красавице. Начали рождаться дети, многие из которых не доживали и до года. Из одиннадцати деток в живых осталось только шесть. Была великая мечта, чтобы детки не умирали, чтобы всем хватило еды, одежды, чтобы всем можно было построить дома, когда они вырастут, чтобы можно было няньчить внуков, но мечты рассыпались со смертью Марии Ивановны, которая умерла в возрасте сорока четырёх лет, оставив сиротами шестерых детей, младшеньким девочкам- близнецам было всего по шесть месяцев. Одна девочка вскорости умерла. Остались четыре брата и малышка сестрёнка.

Мечты в безысходности

Какие мечты могут быть у мужчины сорока четырёх лет с пятью детьми? Конечно, найти жену, которая стала бы хорошей женой и матерью этим детям, или хотя бы кормила их. Женщина нашлась,которая родила ещё двоих детей:девочку Таню и мальчика Петю, но любви не было. Нас часто настигает расплата не по грехам, как нам кажется. Может, такая расплата настигла и эту женщину.У неё было двое детей до встречи с моим дедом: мальчик, который родился слепым, и девочка.Она их бросила. Где они и с кем, никто не знал. Прошло время с 1929 года до 1941 12 лет лет выросли дети, началась воина, молодых мужчин забрали на фронт, а на безрыбье и рак -рыба. Стали востребованы и старички, вот мой дедушка и возомнил себя мачо. Влюбился в молодуху, продал свой недостроенный дом, чтобы было на что содержать младшего сына, который ещё жил с родителями, и новую пассию. О ЧУДО !!! Мечта сбылась. Он вновь женился на молодой, которая родила ему дочку. Но вот только одна маленькая деталь омрачала радость- старая жена, поэтому он её, просто, выгнал из дома, продал его и переехал к Параске. Сибирь, зима,по улице бродит немолодая больная женщина, ей некуда пойти, негде погреться, она устала, легла возле мельницы и уснула навсегда. Но в судьбе деда музыка весёлая играла не долго. Много ли мог заработать уже немолодой малограмотный крестьянин физическим трудом? Кроме того у него ещё был и ” прицеп”- десятилетний сильно заикающийся ребёнок. Параска их выгнала, не задумываясь. Пошёл мой дед жить на МТФ ( молочно-товарная ферма), проще говоря, в коровник, и жил там с Петей до 1948 года, пока не пришёл с фронта сын Григорий, младший из ушедших на войну, двоих дед уже не дождался, Алексей пропал без вести под Москвой, а Иван погиб под Сталинградом. Григорий написал отцу письмо из Казахстана, где к тому времени уже жили мои родители и куда с фронта пришёл и Григорий.

Последняя гавань мечты

Дед сразу собрался, взял младшего сына Петю, продал весь свой скарб, купил продуктов и поехал в Казахстан к старшему сыну Михаилу, который уже женился и построил дом.Дело было к осени. В Сибири никогда не было такого голода как на Украине,Казахстане или Поволжье, поэтому продукты были относительно дешевы. Они приехали, поселились у Михаила, но ели свои продукты т.к у старшего сына ещё не было хозяйства, поэтому не было мяса, сала, молока, а была только картошка,капуста, морковь,свёкла. За одним столом Дмитрий Кириллович и Петя ели яйца, сало, а Михаил и Надежда – суп без мяса- это картошка и вода. И никогда деду не приходила в голову мысль хотя бы угостить хозяев чем -нибудь вкусным. Продуктов хватило на месяц, а потом пришлось есть то же, что и старший сын с женой. Прошёл год, Михаил и Надежда вырастили кур, свиней, стало проще питаться, потом подросла тёлочка, превратилась в корову,появилось молоко, масло, сметана. Дед прижился, расправил крылья, начал женихаться, требовал от невестки, чтобы у него каждый день была чистая глаженая вышиванка. Ну, и в конце концов женился два раза, но оба раза не надолго.Женщины, которые бы могли ужиться с этим человеком, уже закончились. Так и остался дедушка при старшем сыне и его семье