0
(0)
Примерное время для чтения статьи 6 минуты

Детство

Мой отец, Михаил Дмитриевич, родился в далёком 1913 году в Сибири в семье переселенцев из Черниговской и Полтавской губерний, был первенцем в семье. Он на вю жизнь запомнил гражданскую войну, которая проходила в этих краях.Его отца, моего деда, дома не было, он был в это время в плену,поэтому ребёнок был на попечении матери. Она очень любила своего первенца, который платил ей тем же. Дед возвратился домой только в 1918 году, а в 1919 появился уже братик, который прожил полтора года и умер, затем в 2021 году родился Алексей. У Миши началась другая жизнь, он уже мог присматривать за младшим братом, который стал для него впоследствии и другом, и любимым братом. Но, несмотря на появление в семье других детей, у мамы сохранилась особая любовь к старшему сыну. Миша очень часто болел, мама всякий раз лечила его очень тщательно, поэтому очень долго ребёнок мечтал, что он заболеет и мама опять будет рядом. Но все-таки болезни были не так часты. И Мише приходилось заботиться о младших детях.

Тяжёлое время отрочества.Самая большая мечта отца- работа полегче

в 1922 году умер дедушка по матери. Бабушке, тёте и дяде-инвалиду стало трудно жить одним без мужчины и они приехали к дочери. У Миши отпала забота о детях, но он вынужден был помогать отцу при пахоте и посеве зерновых,гороха. Уже в 1923 году, когда ему не исполнилось ещё и десяти лет, его заставили боронить на одной лошади, в 1924 -уже на двух. А кроме этого заставили ходить за плугом, когда дядя-инвалид ездил верхом и управлял ими. Дядя помогал очищать плуг и ставить его обратно в загон пахоты. Но в 1925 году дядя устроился писарем, а Миша вынужден был пахать один , потому что его отец не любил пахать, он ходил в это время на охоту. Миша перед сном мечтал о том, чтобы лошади его слушались, чтобы было посеяно меньше гороха, потому что его очень трудно заделывать в землю бороной. Потом покос: скосить траву конной сенокосилкой, сгрести , уложить траву на бричку и везти домой. Косить зерновые надо было внимательно, если получался огрех, то отец бил граблями, которыми он наклонял пшеницу или овёс на режущую часть косилки. А потом стаскивать снопы в крестики по 15 штук . Это всё были очень тяжёлые работы. И Миша опять хотел скорее вырасти и делать взрослую работу, ведь её делают легко, играючи.

Юность. Мечты и несбывшиеся надежды

В тяжёлых трудах пролетело отрочество. Только начала всходить юность, появилась первая любовь Поля, от которой сердце замирало, когда смотрел в её синие как глубокое озеро глаза. Каждую минутку мечтал увидеть,просто поговорить и побыть рядом. И у неё меняется лицо, когда она его видит. Но пришло несчастье- умерла МАМА, которая его любила. Рухнуло всё вокруг. А через два месяца умерла Поля. Ему показалось, что его придавили к земле. Отец привёл в семью мачеху.Младшие дети лучше приняли её, чем старший, который помнил свою родную мать больше и любил. Одно радовало, они общались очень мало, потому что пришло время колхозов, полевых станов, где люди во время пахоты, посевной и уборочной жили с понедельника по субботу, приезжали или приходили только в субботу к вечеру, а в воскресенье вечером возвращались обратно. А в 1931 году исполнилось 18 лет и пошёл молодец в армию на четыре года.

Молодость. Неожиданное решение

В 1935 году вернулся из армии. Полный дом народу, дом уже старый, нужно построить новый, но средств не хватает. В военкомате предложили завербоваться на Колыму, охранять заключенных. Согласился. Пока проверяли, пока подписывали, пока с пароходом согласовывали, наступил уже 1936 год. В конце года Михаил отправился к месту работы. Суровый край, заключённые-бывшие секретари обкомов, райкомов, в лагере огромная библиотека, благодаря ей, Михаил пристрастился к чтению, отлично знал литературу,географию, хотя закончил всего два класса. Зарплата была огромной,кормили отлично по сравнению с армией и,особенно, с тем, что он ел дома. За три года заработал кучу денег, в начале сорокового года поехал в отпуск. Дома встретили хорошо.Его мечта сбылась, он заработал много денег, чтобы построить дом. И он его почти построил.Довёл дом до стропил и обрешётки, купил тёс для крыши и тут началась финская война. Четыре друга поехали на призывной пункт, трое песни пели и хохотали, а один был грустным.Троих завернули, а грустного взяли, он погиб через месяц. А Михаилу сказали:”Быстро собирайтесь и обратно на Колыму, иначе посчитаем вас дезертиром.” Крыша осталась не оконченной.

Война. Мечта моего отца о мирной жизни

Война!!! Что там было на Колыме- это отдельная история. Кормить стали в разы хуже, стали выдавать пайки, которых на месяц не хватало,людей косила цинга. Вохровцы тоже добывали золото, чтобы увеличить паёк. Никто не хотел там оставаться. Люди на свои деньги покупали самолёты и улетали на фронт, покупали танки, чтобы на них уехать, но это быстро запретили. Переболел всем и цингой, и куриной слепотой. Пришёл 1946 год. Отпустили. Сразу домой. А там… Мачеха умерла. Два брата не вернулись с войны, третий ещё в Берлине.. Сестра Татьяна-дочь мачехи уехала в Новосибирск. Сестра Анна живёт у тётки, а отец продал немного недостроенный дом и живёт в коровнике с младшим сыном от мачехи. Всё, о чём мечтал, всё, к чему шёл долгих десять лет, растаяло. Была такая обида, такая безысходность, злость, досада. Решил уехать к двоюродному брату в Казахстан. Тут тётя говорит:” Забирай Нюрку, она мне не нужна.” Взял он сестру и поехал в Казахстан. С собой везли большой чемодан денег, но их хватило лишь на дорогу до Казахстана, потому что произошла чудовищная девальвация рубля.Приехали голодные без денег,одежды, в валенках в марте.

Жизнь с нуля в чужом краю

Мечта моего отца осуществилась, семья воссоединилась
Папа, мама,сестра отца Анна и его брат Пётр

И опять начинать с нуля. Видно, судьба такая, ещё при рождении накрыла бедностью. Но даже бедным людям судьба улыбается иногда .Нашёл себе жену. Построил дом. Родил ребёнка. Видно, судьба такая- помогать кому-то. Кому строил дом в Сибири? Себе? Нет. Строил семье. Оценили? Легко досталось, легко ушло. Уехал. Это спасло его? Нет. Сестру взял, Брат приехал с фронта не к родному отцу, а к нему, к старшему брату. Отец, от которого уехал, очень быстро явился, как только узнал адрес. Мало того, нашёл себе невесту уже в Казахстане, младшего брата бросил Михаилу, чтобы он его кормил, одевал, а по достижении совершеннолетия женил. Все эти обиды оставались в душе, не имея выхода в трезвом виде, начинали извергаться после принятия на грудь достаточного количества алкоголя.

Ещё одна мечта моего папы осуществилась, брат Григорий вернулся живой
Брат Григорий,грудь в орденах

Счастье-это мечта или итог жизни

.Михаил Дмитриевич и Надежда Афанасьевна прожили в Казахстане до 1995 года. С ними жил и внук Алёша, который родился в 1982 году. Развал СССР,нищета, пенсии задерживали, заработать невозможно,им уже за восемьдесят.Судьба опять заставила продать за бесценок дом,собрать небогатый скарб и уехать в Сибирь к дочери. Исполнилось то, о чём мечтал мой папа все годы, он оказался в Сибири, но без жилья, в бедности, на гране абсолютной нищеты. И лишь одно богатство было с папой рядом-его жена. В конце жизни мама уже не вставала, они жили вдвоём, папа за ней ухаживал. Был счастлив, что она ещё жива, что она ещё дышит.В его жизни были две самые значимые женщины-это его мама и жена, с которой он прожил пятьдесят лет, но ощущение счастья начало приходить только к средине жизни, оно множилось, мечта уменьшалась, а счастье увеличивалось. А когда ушла мама, то исчезла мечта и счастье. Папе повезло, он ни разу не ударил маму, она не дала ему такой возможности. Мой папа всю жизнь мечтал о любви и достатке, всю жизнь пытался выбраться из нищеты. Судьба дала ему тридцать лет счастья, достатка, а потом опять всё забрала: и любовь, и достаток.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!