Первое знакомство с Колымским краем
На Колыме уже была зима 1936 года, это было начало октября. Морозы ещё крепче, чем в Сибири, зима длиннее, снега больше, а летом мошка и комары, вокруг болота. Приятная неожиданность- отличная столовая, есть первое, второе и, главное, на третье компот из сухофруктов. Тогда в Сибири не росли ни яблоки, ни груши, ни сливы,поэтому компот был большим удовольствием.
Люди в лагере
Контингент лагеря
Контингент лагеря-это политические заключенные и их охранники. Есть огромная библиотека, есть лазарет и врач. Кроме того есть фельдшер, который может освободить от работы. Фельдшер был человеком жестоким, принимал пациентов, стоя у окна, а вошедший должен был оставаться у двери и просить освобождения от работы. Начинался примерно такой диалог :” Ты что работать не хочешь?” -” Я хочу работать, но не могу, я болею, мне плохо.” Фельдшер, не отходя от окна и не приближаясь к больному, командовал :” Покажи язык.” Больной показывал. В зависимости от того, каким показался лекарю язык, он мог освободить беднягу от работы или отказать в этом. А если человек пытался всё-таки возразить или продолжал жаловаться, то фельдшер хватал табурет, который всегда стоял с ним рядом, и запускал его в сторону двери, где стоял осуждённый. Некоторые не успевали увернуться и кроме недомогания получали ещё и ушибы.
Заключённые лагеря
Заключенные лагеря были разные. Были крепкие люди, вчерашние рабочие и крестьяне, которые волей судеб оказались в партийных функционерах: секретарём партячейки или вторым секретарём райкома. Были и хозяйственники: председатели колхозов, директора заводов и фабрик.География тех мест, откуда этих людей привозили, была всесоюзной.Были люди и с Кавказа, были и из Средней Азии. Единой одежды не было, каждый жил и работал в своей одежде.
Работа в лагере
Основная работа- это добыча золота. Перед разработкой месторождения нужно расчистить участок от деревьев. У каждого подразделения заключённых есть своя иерархия, есть свой десятник, свой учётчик. Пришли на участок, собрали валежник, развели костёр, чтобы можно было погреться в минуты отдыха, валежник собирали с запасом. Десятник расставлял людей, учётчик записывал, немного погрелись у костра потом пошли работать. Все, кроме двоих-троих. Это были люди интеллигентного типа. Вохровцы начинают на них наседать, требовать,заставлять, через некоторое время двое идут работать, а один остаётся, сидит и продолжает греть руки у костра,причём, никогда не подкинет в костёр ни одной ветки, хотя весь валежник лежит рядом. Костёр догорает, остаётся маленький огонёчек, этот ” протестующий” делает над этим огоньком руки домиком,греет пальцы и не работает. Больше всего на таких злилась бригада , потому что сразу падала выработка, а нет нормы выработки на бригаду- нет усиленного питания. Без усиленного питания на физической работе люди слабеют и тоже перестают выполнять план.
Перегоны из лагеря в лагерь
Самое страшное- это перегоны заключённых из лагеря в другой лагерь. Связь плохая, организация тоже хромает. Заключённых никто не жалеет, они же враги народа. Перегоны не менее двадцати километров. Зима, мороз.Выдвигаются рано, ещё затемно.Вохровцы едут на подводах, заключённые идут пешком. Уже через пять километров пешеходы начинают падать. Труднее всего приходилось людям из Средней Азии, у них из одежды семь халатов и больше ничего. Идут даже руками не машут, как куклы и “окоченевшие”падают лицом в снег. Вохровцы заставляют более здоровых , менее замёрзших поднимать упавших, приводить их в чувства. Но идти они уже не могут, поэтому их кладут на бричку и прикрывают сеном. В конце пути уже почти все вохровцы идут пешком, а на санях едут те, кто не может идти.Иногда привозили трупы. Пришли. Старший идёт к начальнику лагеря, а тот говорит: ” А я вас не ждал, мне никто не сообщил, у меня нет помещений, нечем вас кормить. На складе есть палатки.Ставьте, Идите в лес, рубите дрова и ночуйте.” И пока начальники утрясают вопросы, все стоят на морозе ещё час- полтора. Потом идут в лес, рубят дрова,” выбивают” сухпайки, топят буржуйки, греют чай.
Лагерь в военное время
Пришла война. Стало лучше и хуже. Лучше стало, потому что перестали так лютовать начальники,зеков-то больше не присылали. Надо было выполнять план теми людьми, которые ещё остались.Людей начали хоть немного, но жалеть.Зато стало очень плохо с продуктами, перешли на пайки, которых катастрофически не хватало на месяц , поэтому самостоятельно заготавливали ягоды, грибы. Ну, и ввели такую практику менять добытое золото на продукты. Но всё равно не хватало витаминов. Шла повальная цинга, куриная слепота. Поэтому все вохровцы стали старателями. Когда я спрашивала у папы, почему он не привёз с собой кусочек, хоть крупинку золота, он отвечал:” Да ну его к чёрту. Я это золото в карманах по пять килограммов носил.”